Mengatasi Kendala Eform SPT Tahunan 2024 4.72/5 (25)

Artikel ini diupdate tanggal 05 Maret 2023. Hal terbaru di awal Maret 2023 ini adalah, submit harus menggunakan laptop atau PC dengan Operating System minimal Windows 10.

Anda sedang melakukan pelaporan SPT Tahunan baik itu orang pribadi atau badan usaha. Dan saat ini, anda terhenti karena suatu kendala. Berikut ini tipspajak.com berikan rangkuman solusi mengatasi kendala eform SPT Tahunan. Dalam pembahasan ini kami bagi jadi dua, yakni (1) tahapan tidak bisa buka eform, dan (2) tahapan gagal submit SPT Tahunan.

Video Mengatasi Kendala Submit Eform SPT Tahunan

Untuk Anda yang lebih suka nonton videonya, berikut ini video produksi Tips Pajak Media, update 28 April 2022.

Baca Juga  Cara Lapor SPT Karyawan Online 2024
Video Mengatasi Kendala Submit Eform SPT Tahunan

Mengatasi Kendala Tidak Bisa Buka EFORM PDF

mengatasi One or more of the items in this form have not yet been completed correctly. Please correct the item(s) and try again
Solusi mengatasi tidak buka eform SPT Tahunan

One or more of the items in this form have not yet been completed correctly. Please correct the item(s) and try again

Warning Javascrip Windows
One or more of the items in this form have not yet been completed correctly. Please correct the item(s) and try again

JIka sampai tahap ini, artinya anda telah berhasil buka eform SPT. Yang perlu dilakukan hanya isi kota merah jangan sampai berwarna merah. Tampilan pertama muncul biasanya adalah nomor telepon. isikan 081 atau 62 pada kotak warna merah

Video Mengatasi Warning Javascript Window Error – one or more of the items…

Video Mengatasi Warning Javascript Window Error – one or more of the items..

Mohon Gunakan Acrobat Reader untuk Membuka Form Ini

Penyebab: anda install acrobat reader tidak sesuai yang diperlukan.

Solusi: uninstall versi lama, lalu download yang 32 bit, free version (jangan yang TRIAL), lalu matikan auto update acrobat reader

Video Mengatasi Mohon Gunakan Acrobat Reader untuk Membuka Form Ini

Video Mengatasi Mohon Gunakan Acrobat Reader untuk Membuka Form Ini

Gagal. Terjadi Kesalahan Server saat Download Eform SPT

Ini sangat mungkin terjadi ketika server pajak sedang padat. Solusi Terjadi Kesalahan Server saat Download Eform SPT:

  1. coba lagi beberapa saat. Kerjakan yang lain dulu
  2. Ganti browser
  3. Pakai tethering HP

Mengatasi Kendala Gagal Submit SPT

Solusi Gagal Submit EFORM SPT Tahunan
Mengatasi Anda menggunakan SPT versi lama, silahkan unduh (download) versi terbaru

Berikut ini beberapa notifikasi Gagal Submit SPT dan penyelesaiannya:

Gagal Kirim SPT. Data SPT Tidak Valid

Kendala ini baru muncul ketika submit tanggal 27 Februari s.d. 1 Maret 2022. Kesimpulan sementara kami, ini adalah karena update sistem DJP Online.

Saat ini (3 Maret 2022) telah ditemukan beberapa solusi atas gagal kirim SPT karena data SPT tidak valid:

Di formulir 1771-V, pastikan sahamnya tidak nol rupiah, dan jumlahnya 100 persen

mengatasi data spt tidak valid
pastikan data saham lampiran 5 tidak nol dan 100 persen

Centang Tarif PPh di Halaman Induk

Mengatasi data spt tidak valid
Mengatasi Data SPT Tidak Valid dengan Centang Tarif PPh di halaman Induk

Keterangan Data Harta, Jangan dikosongi

Jika sedang isi SPT pribadi (1770), di form 1770-IV, keterangan data harta harus ada, jangan kosong

Baca Juga  Panduan Laporan Realisasi Investasi Dividen
Mengatasi SPT Tidak Valid
Mengatasi SPT Tidak Valid Keterangan HArta jangan kosong

Silakan coba submit kembali

Video Gagal Kirim SPT Data SPT Tidak Valid

Video Gagal Kirim SPT Data SPT Tidak Valid

An error occured during the submit prosess. The server has an invalid SSL certificate

Solusi adalah Centang Use SSL 3.0 dan TLS. Penjelasan lengkap ada di artikel ini.

Berikut ini langkah-langkahnya, yang kami praktekkan di Windows 11.

Pencet Windows, Ketik Internet Options

Mengatasi The server has an invalid SSL certificate
Mengatasi The server has an invalid SSL certificate ketika submit SPT EFORM PDF

Klik Tab Advanced

Lapor SPT EFORM Invalid SSL Certicicate
Lapor SPT EFORM Invalid SSL Certicicate

Centang Use SSL 3.0 dan TLS

Berikutnya silakan centang use SSL 3.0, TLS 1.0, 1.1, 1.2, 1.3 lallu klik apply.

Mengatasi kendala EFORM SPT Invalid SSL Certificate
Mengatasi kendala EFORM SPT Invalid SSL Certificate

Buka Lagi EFORM SPT, dan Submit

Buka Lagi EFORM SPT, dan Submit. Semoga Berhasil. Selamat Mencoba

Masih Gagal? HIlangkan centang pada certivicate revocation

Jika masih gagal, coba hilangkan centang pada certivicate revocation

Hilangkan centang pada certificate revocation
Hilangkan centang pada certificate revocation

Anda menggunakan SPT versi lama, silakan unduh (download) versi terbaru

Kendala ini juga banyak muncul di tanggal 27 Februari s.d. 1 MAret 2022.

Kemungkinan karena sedang update sistem DJP Online.

Solusi: update form terbaru. Jika masih tidak bisa tunggu beberapa saat

An error occured during the submit process. The network connection timed out trying reach the server

An error occured during the submit process. The network connection timed out trying reach the server

JIka mengatasi kendala ini, maka artinya anda gagal terhubung ke server. Kemungkinan besar ini adalah masalah koneksi. Pastikan:

  1. Gunakan Operating System minimal WIndows 10 (update Maret 2023)
  2. internet kencang,
  3. Masih gagal? jika pakai laptop, coba ganti jaringan, gunakan jaringan dari HP anda (tethering)

Error Submit There was a problem connecting to the server

Error Submit There was a problem connecting to the server
Error Submit There was a problem connecting to the server

JIka mengatasi kendala ini, maka artinya anda gagal terhubung ke server. Kemungkinan besar ini adalah masalah koneksi. Pastikan:

  1. internet kencang,
  2. Masih gagal? jika pakai laptop, coba ganti jaringan, gunakan jaringan dari HP anda (tethering)
Baca Juga  Panduan Mendapatkan Sertifikat Elektronik 2023

An error occured during the submit process. Unknown failure

An error occured during the submit process. Unknown failure
An error occured during the submit process. Unknown failure

Error ini artinya tidak jelas penyebab pastinya gagal di mana.

Solusi, silakan baca lagi dari bagian ini.

Bantu Submit tipspajak.com

Sudah mencoba semua namun masih gagal, kami sediakan layanan bantu submit, GRATISSS. Lihat cara nya di sini: BANTU KLIK SUBMIT

Kesimpulan

Itulah solusi mengatasi kendala eform SPT Tahunan. Artikel ini terakhir diupdate 28 April 2022. Semoga bermanfaat dan berhasil Lapor SPT Tahunan. Kunjungi berbagai kanal media sosial kami di tipspajak.com/link. Salam sehat dan sukses selalu dari tipspajak.com

Please rate this

47 pemikiran pada “Mengatasi Kendala Eform SPT Tahunan 2024”

  1. Hai Min, terimakasih informasinya, dan setelah saya ikut solusinya masih belum bisa juga, untyk PPH Badan oh iya, saya lapor nihil, dan masih spt juuga tidak valid

    Balas
  2. Selamat Pagi, mau nanya kenapa saya sudah ikutin langkahnya tp masih gagal kirim SPT yaa, data yang di kirim tidak valid, padahal sudah di isi semua

    Balas
  3. Halo saya mau bertanya, kenapa di SPT Induk Lanjutan saya dibagian PKP nya itu dia gak otomatis berubah ke pembulatan 000 ya belakangnya? di rubah manual juga tidak bisa. Terus di no 16 ( yang hak istimewa) tidak bisa di centang juga. Bagaimana cara mengatasinya yaa kak?

    Balas
  4. Kami sdh menemukan Bug knp gagal submit eSPT 1771 Badan Tahunan, data spt tidak valid disebabkan file jpg Tanda tangan dan Cap perusahaan bisa diupload tetapi tak bisa di save /disimpan, jadi stlh di save, jika eForm1771….pdf tsb di re-open maka tnd tng dan cap tsb hilang / tdk muncul di layar, kemungkinan besar ini yg menyebabkan data spt tsb tidak valid..

    yg anehnya di form SPT 1770 Pribadi Tahunan ternyata file jpg tnd tangan tsb berhasil disimpan, shg Submit berhasil tnp kendala..

    Kami sdh melaporkan mslh ini ke DJP melalui telegram, blm tahu tidak lanjutnya gimana..

    Balas
  5. Selamat pagi Pak.
    Saya tidak bisa submit spt 1770 dgn notifikasi error hanya tanda seru ( ! )
    Sudah coba yg cengtang2 SSL nya tetap tidak bisa.
    Kenapa ya Pak?
    Mohon bantuannya

    Balas
    • Membantu sekali. Terima kasih.
      Ternyata di deskripsi daftar harta tidak boleh ada tanda strip “-” , buka tutup kurung “(“, “)” atau mungkin tanda baca lainnya.
      Tapi saya ganti pakai tanda koma “,” bisa juga akhirnya.
      Cuma gara-gara keterangan harta Motor (Honda Astrea – 2006)
      Ini yang bikin berjam-jam tidak bisa diupload dengan error messagenya: network connection problem -.-

      Balas
  6. Mungkin tidak banyak yang menuliskan komentar disini.. padahal ini sangat membantu saya, terimakasih sudah menulis blog ini. Saya rasa sangat banyak juga yang terbantu dengan tulisan admin hanya saja mereka tidak menulis kan komentar

    Balas
  7. Bagaimana solusinya 1. tdk bisa bisa mendownload Formulir 1771 pada e form langsung muncul halaman induk 2. halaman berikutnya tdk bisa dibuka .

    Balas
  8. min kalo mengisi form spt badan tapi pada lampiran V tidak ada kolom yg harus diisi di bagian A daftar pemegang saham, jika diklik tambah, error notenya “mohon melengkapi row sebelumnya dahulu”, tetapi rownya tidak keliatan. bagaimana ya mengatasinya min?

    terima kasih

    Balas
  9. mau tanya min. sy download spt e form tahunan pajak badan. nama file nya dah bener npwpnya tapi ketika e form sy buka mau sy isi kok datanya beda .no npwp dan alamatnya beda semua.sy coba download lagi datanya jga beda lagi.ini masalahny apa ya.

    Balas
  10. saat saya masih mengalami kendala kirim spt tahunan badan,,
    Dengan Pesan : Gagal kirim SPT. Data SPT tidak valid.
    apakah ada sudah ketemu solusinya

    Balas
  11. mungkin bisa liat data di penyusutan semuanya harus ada nilainya & metode penyusutan terisi, kasus sy metode penyusutan gl trus sy ganti dgn garis lurus, trus penyusutan tdk boleh nol isi aja angka 1, semoga membantu

    Balas
  12. saya mau tanyakan : saat kita ada kredit pajak (restitusi) akan timbul lebih bayar di point 9, pertanyaannya : knp point no.9 (pph yg lebih di potong/dipungut) dan 11 (PPh yg lebih dibayar) tidak sama ya nilainya di Eform SPT badan 1771 padahal point 10 kami nihil?

    rumus (no.11 = 9-10)

    apa ada rekan2 dpt solusinya seperti saya ini.

    terimakasih

    Balas
  13. Halo, saya mau tanya bagaimana caranya mengisi 1771-Lampiran I nomor 1 yang di block kuning? Sudah saya coba download form baru juga tetap sama, hanya dapat mengisi 1a dan 1e saja, lainnya terblock kuning dengan default angka 0. Terima kasih.

    Balas
  14. Saya mau menambahkan : saya mengalami kendala Data SPT Tidak Valid
    Dan semua dari hal hal diatas telah saya lakukan.

    1. Pastikan bahwa bukti potong pph 22 or 23 nama wp pemotong tidak ada simbol simbol
    2. Pastikan bahwa list aset tetap tidak ada angka dibelakang koma harus dirounding semua
    Semoga yang mengalami kendala dapat menyelesaikan
    Salam Hutomo Hadi W

    Balas
  15. Hari ini tanggal 29 Juni 2022, besok adalah hari terakhir sy harus lapor SPT 1771 tahun 2021 tp sampai saat ini masih gagal terus dengan Log Error Data SPT tidak valid,
    saya sudah coba semua cara yg disarankan rekan2 di Kolom komentar hampir di semua blog pajak, tp tetap tidak bisa, saya sdh menggunakan PC Server perusahaan yang spec nya tinggi tp tetep blm bisa

    Diminta telp ke AR sudah bahkan TEAM PDI sdh turun tangan dan di kirim ke Kantor Pusat data saya tetep tidak ada hasil, tetap gagal maksudnya

    Sy Telp ke Kring Pajak jawabnya sama dan ujung2nya disarankan menggunakan jasa PJAP

    EFORM Sangat menyulitkan WP bukan makin mudah malah makin sulit

    Balas
  16. Caranya ternyata klik previous pada Bagian B Pengurus, lalu klik previous, dan rubah Data Ke 1 menjadi -9 lalu enter, nnti akan muncul row dengan warna pink semua, silahkan isi dan error teratasi.. terimakasih. CMIIW

    Balas
  17. Kalau masih menggunakan OS Windows 7 ke bawah, maka saat submit eForm SPT pasti akan muncul pesan kesalahan “An error occured during the submit process. There was a problem connecting to the server.” Segera upgrade/gunakan OS Windows 10 ke atas, pasti berhasil.

    Balas
    • mosok harus windows 10??
      sedangkan PC kantor masih banyak yg pake win8 bahkan win7, gak semua PC bisa diinstall win10 karena masalah TPM

      Balas
        • ijin menambahkan awalnya saya menggunakan acrobat reader di laptop windows 8 muncul problem ‘connecting to the server’. Kemudian file pdf eform yg sama saya buka di acrobat reader (hasil rekomendasi adobe.com) menggunakan Macbook MacOS versi 10.13 justru berhasil submit dan dapat email ‘bukti penerimaan elektronik’

          Balas
  18. Devied
    Februari 21, 2023 pada 2:44 am
    Caranya ternyata klik previous pada Bagian B Pengurus, lalu klik previous, dan rubah Data Ke 1 menjadi -9 lalu enter, nnti akan muncul row dengan warna pink semua, silahkan isi dan error teratasi.. terimakasih. CMIIW

    Kalau belum muncul Row warna pink/merah, posisi tetap di Data ke- “-9”, tekan tanda Hapus…

    Balas

Tinggalkan komentar